Mehr als tausendmal pro Jahr, vor jedem Essen, selektieren, zerteilen,
erhitzen, verrühren und kombinieren, also gestalten Menschen Rohstoffe und Grundprodukte für Gerichte und Lebensmittel. Wie
laufen der Gestaltungsprozess der Verarbeitung und die damit verbundenen Entscheidungen von der Selektion eines Lebensmittels
über die Definition als Essware bis hin zur Konsumation ab?
Das vorliegende Buch untersucht, woher
die Formen unserer Nahrung kommen, welche Faktoren bei ihrer Gestaltung eine Rolle spielen und wie Essobjekte auch als Zeichen
fungieren und derart Inhalte und Bedeutungen vermitteln. So vermag dieses Buch das Wissen über Entstehung, Inhalt und Bedeutung
von Esswaren zu erweitern und zu reflektieren.
Erste Publikation zur Theorie des Food Design
Entwicklung,
Geschichte, Aufgaben und Ziele von Food Design als Forschungsdisziplin
Analyse von Esswaren im
Sinne der Designsemantik
Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter, Gründer des interdisziplinären
Studios für Architektur, Design und Kunst honey & bunny, Wien